Windows10の2度目のUpdateでPX-W3PEが使えなくなってからしばらくパソコンでのテレビ視聴・録画をしていませんでしたが、Windows10に正式対応するPX-W3PE4をオークションで入手できました。
久しぶりの使用なので、あちこちで調べながらセッティングしました。
まず、ボードからのデータ通信用USBケーブルですが、USB3.0端子でも問題なく使用できています。ネットではUSB2.0への変換が必要とありましたが、こちらでは不要でした。
次に、フィルターのインストールで嵌まりました。
batファイルを管理者モードでインストールするのですが、64bitなのでできません。そこでネットに書いてあった、C:\のルートに解凍したフォルダを置いてインストールを試みましたがこれも不可能。\System32フォルダとかも試しましたがダメ。
コマンドプロンプト(管理者)からコマンドで実行しようとしても、コマンドが見つからないで不可。
ところが、batファイルをダブルクリックしたらインストールできました。
RVRockのインストールは久しぶりなので苦労しました。こちらもbatファイルをダブルクリックでなんとかインストールできました。
TVTestを起動して、設定のチューナーを見ながらチャンネルを設定すれば大丈夫ですが、漢字変換をONにして慎重に入力していかないと、「次へ」を終わっていないうちにクリックしたり無変換モードでEnterすると、最初からやり直しになるので注意してください。
久しぶりにパソコンでのテレビ視聴を楽しめました。