千葉市内(周辺)ラーメン店探訪

2024年3月2日 更新

店名 住所 自己評価 感想 
頑々坊子
(がんがんぼうず)
千葉市中央区新千葉2-3-12 3.8 千葉駅西口を出て、農業会館へ行く途中にある。味噌豚骨頑玉ラーメンが好き。背脂は見た目少々、味はマイルド。店員さんの対応が良く、いつもお客さんを見ている感じがする。中でも愛想の良いおばちゃんがいい雰囲気を醸し出している。替え玉は1玉無料。チャーシュー丼がまた美味しい。待ち時間にいちゃもんをつけた客を追い返した店員さんの度量も気に入った。
海空土 都賀店
(かいくうど)
千葉市若葉区都賀の台4-5-15 3.8 ランドロームフードマーケット前。石窯パン工房の隣。「永福町大勝軒」で修業された店主楠田氏が素材にこだわって作るラーメンは煮干し系ラーメンの王道かも?私はあまり得意ではなかったのですが、ここのラーメンはすっと食べられます。普段は味噌味玉ラーメンを食べます。小さい店で少し待つことがありますが、とてもいい感じです。店の前に駐車場が3台分しかないのが難点かも?
海空土 吉岡店
(かいくうど)
四街道市吉岡484-1 3.7 何と海空土が2号店を出した。国道51号吉岡交差点付近。駐車場は10台。座れるのは10名強。都賀店との違いは味噌系のラーメンがないこと。現在店主はこちらに顔を出しているようで、従業員3名で運営している。岩海苔醤油ラーメンがお勧め。味玉も美味しい。
※現在は「煮干しらー麺カネショウ四街道」として営業している。
らーめん福たけ桜木本店 千葉市若葉区桜木6-24-1 3.8 老舗の「なりたけ」で修業した福田竹明氏が主宰するラーメン店。長沼のラーメン劇場や蘇我、富里などにも店を出している。九十九里煮干しラーメンはマジで魚臭いが、澄んだスープと海苔がよくマッチングしている。私は味噌ラーメンとつけ麺が好き。常に大混雑で、待つこと覚悟で出かけていただきたい。場所はニトリの近くで、大きな看板でわかる。駐車場は10台ぐらい入りますが、空いていなくて待つかも?先に同伴者・家族に店に入ってもらって、順番待ちして貰うといいでしょう。ここに紹介する店の中で、一番回数を行っている店です。
樹幸
(じゅこう)
中島亭
千葉市緑区あすみが丘8-27-5 3.7 元フレンチシェフだった中島氏が主宰するラーメン店。中島氏以外は全部女性スタッフで、失礼だがラーメン屋にしてはとても綺麗という印象。こくまろ味玉ラーメンをいただきました。スタッフの対応は非常によく、また来たいな!という気分になります。静かな住宅地に突然現れるラーメン屋にも驚きました。駐車場がちょっと離れた住宅地の中にあり、地図を見ても土気に土地勘がないと厳しいかも?
※残念ながら閉店し、同じシェフが現在は昼はラーメンと洋食、夜は洋食をつくる「中島亭」を同じ場所で展開中。みそ網焼きチャーシューメン、かつカレーを食べてみたが、相変わらずの意欲作でとても美味しかった。
剛流(ごうる) 千葉市若葉区小倉台2-1-7 3.3 モノレール小倉台駅の目の前にある。ドロ味噌中華そばを食べました。麺に味噌が絡みつき、滅多にない食感がいい感じでした。値段はちょっと高いかも?車で行った場合は、駐車場は交差点を越えた少し離れたコインパーキングにいつも停めてます。路駐は危険。
※残念ながら閉店
和屋(なごみや) 千葉市中央区末広3-16-6 3.3 あるブログで絶賛されているお店。私が通りかかるといつも混雑していないが、味は絶品!スープがぬるめだが、美味しい。和風で、魚介系の臭いの濃い和風面と、背脂がしつこくないがトロリンとした味噌ラーメンはとても美味しかったです。大盛無料。駐車場がわかりづらいのが難点。千葉寺駅から歩いて行ける。バス停末広3丁目が近い。
※残念ながら閉店
千葉市中央区東千葉2-32-7 3.3 チェーン店。今まで食べてきた店舗と比較すると、これだぁ!というパンチはないが、逆に食べやすいかもしれない。強烈な臭いもないし、スープの脂もしつこくない。駐車場も完備。値段もお手頃です。季節に応じた限定ラーメンもあります。
※残念ながら閉店
杉田家 千葉市中央区祐光4-17-7 3.3 千葉市内で家系ラーメンと言えばここ!とよく評価されているので、入ってみました。どちらかというと私にはあっさりした味でした。東千葉駅から歩いて12分ぐらい?
まるわ 千葉市稲毛区轟町4-1-13 3.4 モノレール作草部駅を下りて千葉東高校に向かって徒歩1分。麺はとてもいい硬さでいい感じでした。店長が代わって、スープの個性が高くなった。ネットの評価は高いですね。
石ばし 千葉市中央区今井2-4-9 3.5 蘇我駅海側のロータリーへ、名前のとおり石橋達也氏が主宰するラーメン店。階段を降りたら左折して、多分右斜め前に行列ができているからすぐわかる。メニューはらあめんとつけめんのみで、つけめんが有名。お客様も殆どがつけめんを頼んでいる。店内は魚臭いが、つけ汁は脂っこくないが味は濃厚。つけめんにとてもマッチしている。殆どの方が大盛りを頼んでいる。
博多一風堂千葉中央店 千葉市中央区富士見2-9-15 3.7 ナンパ通りと言ってわかる人にはわかる、そごうからPARCOに向かう一方通行沿いにある。スープがとてもおいしい。千葉駅から歩いて7分ぐらい?
坂内蘇我店 千葉市中央区稲荷町3-1-10 3.6 喜多方の「坂内食堂」の支店。何度かのメニュー変更と改装を経て現在の姿に。さっぱりしていて、毎日でも食べられそうなラーメンです。太め。蘇我Arioから歩いて2分。2ヶ月に1回ペースで行ってます。
らーめん福たけ蘇我店 千葉市中央区塩田町391-1 3.6 桜木本店にはないメニューがある。本店と比較して店員さんが元気。進化中という感じがする。駐車場完備。駅からかなり離れているので、車で行くしかない?国道357号線蘇我陸橋渡ってすぐ左側。
※残念ながら閉店
一蘭千葉駅C-one店 千葉市中央区富士見2-24-1 3.6 とんこつラーメンしかメニューはない。そして1名ずつ壁で仕切られたブロック内でただラーメンを食べる。下の千葉出洲港店と同じチェーン店なのだが、私は千葉出洲港店の方が何故か美味しかった。駐車場なし。千葉駅徒歩5分。
一蘭千葉出洲港店 千葉市中央区出洲港1-3 3.6 国道357号線上り線沿い寒川大橋付近にある。基本的にC-one店と同じ。駐車場完備。本千葉駅から歩いて10分。
横浜ラーメン増田家 千葉市中央区富士見2-22-5 3.3 テーブル席とカウンター席を備え、千葉の家系ラーメン店の中でも有名店。朝5時まで営業していて、千葉駅まで歩いて7分ぐらいなので飲んだ帰りにも寄れる。麺は味噌系は固め。味噌は少し辛い。いつも列が出来ていて並ぶのは覚悟だろう。個人的には飲み会の〆に食べるラーメン。味噌ラーメンは少し塩辛い。
龍巳屋 千葉市中央区長洲 1-11-10 3.4 モノレール県庁前駅から徒歩5分。千葉県中央図書館前。文化会館に来た人が寄るようだ。ラーメンをいただいたが、老夫婦が経営していて、味は無難な仕上がり。
らーめん福たけ市原店 市原市市原 256-2 3.6 国道297号山木三叉路にある。八幡宿駅からは1.5kmちょいある。既に福たけは本店、蘇我店と入っているが、ここは座敷があるのが特徴。味はしょっぱさが薄め。チャーシューは固め。
※残念ながら閉店
亜流本道 千葉市中央区長洲1-1-10 3.4 上から2つ目の海空土で修業した店主がオープンしたお店。2014年千葉ラーメンWalkerの表紙を飾った。スープは確かに海空土の流れを汲んでいて美味なのだが、ちょっと具が少ないかな?値段を考えると、スープを味わいたい人向け。麺はちぢれ麺。
※残念ながら2014/11/25に閉店
和とら 千葉市中央区新町15-1 3.6 そごうの前の京成線の踏切前にある、千葉駅西口では有名なラーメン店。魚介系の味が非常に強いが、それに肉そぼろみたいなものが乗っていて不思議な味。麺はストレートだった。
※残念ながら閉店
豚ゴッド 千葉市中央区新町15-1 3.4 かつて「和とら」があった場所にオープン。「とみ田」の田代氏と末広家の中田氏と増田家グループがタッグを組んだとか。末広家の醤油ラーメン、鷹の爪(行徳)のラーメン、肉ラーメン、角ふじ(麺屋こうじ系)のラーメン、つけ麺(健勝軒)と、有名店のラーメンがいろいろ食べられるのがポイント。ネット上の評価は分かれる。この店独自のものがない。アンテナショップか?という感じもするのだが。
2/6:つけ麺を食べてみた。麺にまとわりつくぐらいの濃いスープが印象的だった。奥さんは角ふじを食べたが、ニンニクが強烈で・・・・でも美味しかったらしい。
2/14:醤油ラーメンを食べてみた。具はチャーシューとほうれん草と海苔3枚とシンプルだったが、スープが不思議だった。底の方に濃いスープが潜んでおり、かき混ぜてもまた沈んでしまう。ダブルスープって感じだった。。奥さんは鷹の爪を食べたが、奥さんの評価は今イチだったみたい。
3/31:肉ラーメンを食べた。美味しかった。
※残念ながら2016/5/31で閉店した
幸楽苑千葉おゆみ野店 千葉県千葉市緑区おゆみ野南2-22-1-2. 3.4 京成ちはら線おゆみ野駅の近くにある。私はかつては幸楽苑のファンだったのだが、家の近所の幸楽苑で3連続で「?」という味で行くのをやめてしまった経緯がある。そしてこのラーメン店修業を始めたと記憶している(笑)。そういう意味では私にラーメンを考えさせるきっかけを作ってくれた店だ。「こってりチャーシューめん」を食べてみた。適度なこってり度でおいしかった。万人うけするこってりラーメンかなぁ?という印象であった。
松戸富田麺業 千葉駅エキナカ 3.9 オープンに行った。20分待ちで入ることができた。濃厚特製つけ麺をチョイス。濃厚で魚臭いドロッとしたスープを絡み取る極太麺が素敵。そして太いメンマと、これが千葉駅で食べられることに感動。あっさりラーメンは千葉駅独自メニューだそうだが、大変惜しい買った。つけざるは濃さが半減だが、逆に食べやすかった。
大黒屋本舗 千葉中央店 千葉市中央区富士見2-16-26 3.7 昼と夜でメニューが違うので有名。昼は大勝軒、とみ田の流れをくむ濃厚豚骨魚介ラーメン、夜は角ふじ系の背脂ラーメンを提供する。昼は中華そばとつけそば、夜は大黒麺とつけ大黒背脂で、あとはトッピング次第。今日は中華チャーシューそばに味玉を。とみ田よりちょっとだけあっさりしているが、でもやっぱり濃いよなぁ。とみ田が好きな人には大丈夫だと思う。今後は夜訪れたい。
※残念ながら閉店
進来軒 千葉市稲毛区穴川2-12-8: 3.8 浅草の「来々軒」の流れを汲む唯一の生き残り店。東京ラーメンのルーツの味。進来ラーメンをいただいたが、東京ラーメンの上に野菜の餡かけが被せてあり、いつまでもホッとした熱さで食べられる。この庵のとろみが最高。餃子やチャーハンも美味しかった。場所は住宅地の中でわかりづらく、駐車場も4台分しかなく、ピーク時は並んでいてかなり待つこともあるので注意。
七星 千葉市中央区新千葉2-3-6 3.7 千葉駅西口のロータリーから看板が見える。鶏スープで有名。店内はマジで鶏臭く、雰囲気がある。鶏つけ麺をいただいたが、つくねが1本入っていて勿論つくねも美味しい。満足の一杯だった。
※残念ながら閉店
長洲屋 千葉市中央区長洲1-24-1エスカイヤ本千葉第一1階 3.5 本千葉駅の改札を出て右に曲がると真っ赤な店名がすぐ見える。殆どの方が野菜ラーメンを頼んでいる。なかなか麺が見えないぐらい野菜が入っている。チャーシューはバラ肉で2枚。メンマは薄味。海苔が載せられ、あっけない店内で安心して安定した味を味わえる。
増田家海浜幕張店 千葉市美浜区ひび野1-14aune幕張1階 3.3 ロッテ観戦のチケットがあると割引される(爆)。千葉中央店よりは辛いという感じはしなかった。海苔がもうちょい丁寧に切ってあると良い。もやしが多すぎ。煮卵は固い。
らーめん鷹の葉 千葉市中央区富士見2-9-13 3.5 千葉で唯一の牛骨+魚介系Wスープのラーメン屋。
※現在は居酒屋に
幸福軒 千葉市中央区中央3-13-15 3.7 九州ラーメン。九州ラーメンというと秋葉原のじゃんがらラーメンや上で紹介した一風堂を思い出すが、こちらは若干とろみのあるコラーゲンたっぷりのすっきりとした豚骨スープが売りらしい。日曜日定休なのでなかなか行けないが、早く食べてみたい。
たかし屋 新町店 千葉市中央区新町15-1 3.4 豚ゴッドの跡地に開店。チェーン店のようで、浦安とか都内にもある。かつてはナンパ通りへいく途中に店があったようだが、そちらは閉店していた。ほうれん草とチャーシューの組み合わせがネット上で好評。
※残念ながら閉店
どうとんぼり神座かむくらラーメン 千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉本館5階 3.4 おいしいラーメンというのがベースで、これにお好みでチャーシューや玉子などを増量できる。麺が不思議?パスタかな?と思える。味は白菜が自己主張する薄味。ニラを大量投入したりラー油を入れても可。店内はお洒落な雰囲気だが、テーブル席が満席でカウンターはガラガラだった。
竹岡ラーメン梅乃家 富津市竹岡410 3.5 竹岡ラーメンの元祖と呼ばれるお店。女性だけで切り盛りしており、1時間以上待ちは覚悟。駐車場が近所にある。夏並ぶときは陽を避ける場所がないので、熱中症に注意。とにかく麺が多い。そして大量のネギと、チャーシューが特徴。スープの味は濃く、麺に絡みついている。
八平の食堂 長生郡長柄町山根1201 3.6 アリランラーメンで有名なお店。茂原街道沿い。アリランは朝鮮のアリラン峠に由来し、峠を越えるスタミナをつけるラーメンという意味で開発されたようだ。ニンニクを0.5個使い、ネギがたっぷりで、チャーシューが程よく、全体的にまとまった味である。、
極煮干し本舗 千葉市中央区川崎町57-5 ベイフロント蘇我 3.2 端麗煮干しスープと豚骨煮干しスープが選べる。私は後者を選んだが、無難な味という印象だった。
※残念ながら閉店
千葉らぁ麺 千葉市中央区川崎町52-7アリオ蘇我1階フードコート 3.5 千産千消。各ラーメンにおいてあっさりとこってりが選べる。出汁の香りが良く、見た目以上にあっさりしている。
長州ラーメン万龍軒 富士見店 千葉市中央区富士見2-4-13大昌ビル2階 3.5 中太のストレート麺に、とろみがついたスープが特徴。いろいろな種類のラーメンがあって、楽しめる。
温(Haru) 千葉市中央区新千葉2-8-10第三雄秀ビル1階 3.9 札幌西山製麺を使用した、中太縮れ麺が味噌スープにしっかり絡み、すすきのの味が再現されている。
ひむろ 千葉市稲毛区小仲台2-5-13 3.4 札幌小林製麺を使用した、ストレート細麺が特徴。札幌、旭川、函館の3種類のラーメンが楽しめる。
餃子の並商 千葉市若葉区若松531-200 3.4 鶏ガラベースのスープに細麺。チャーシューは箸で切れるぐらい柔らかくて美味しい。味玉もGood。勿論看板どおり、餃子は美味しい。これだけ食べに行っても良い。
喜多方ラーメン坂内 蘇我店 千葉市中央区稲荷町3-1-10 3.7 毎日食べられるラーメンをモットーに、すっきりしたスープと、ウェーブのかかった麺。そして美味しいチャーシューを組み合わせた喜多方ラーメンが大人気。ピーク時には坂内に入る車で渋滞が起きている。
喜久屋 千葉市中央区寒川町2-200-1 3.6 田所商店グループの味噌ラーメン店。5種類の味噌が楽しめる。駐車場が入れづらいのが難点。
※残念ながら閉店
味噌屋庄助 千葉市若葉区小倉台1-7-5 3.6 田所商店グループの味噌ラーメン店。4種類の味噌が楽しめる。駐車場が入れづらいのが難点。
麺場田所商店千葉美浜店 千葉市美浜区新港65-1 3.6 とにかく濃厚な味噌味で、これこそ味噌!というラーメンが食べられる。
裏武蔵家 千葉市中央区春日2-19-9 3,8 武蔵家西千葉店を店長が買い取って独立。老舗醤油蔵の醤油と贅沢な黄金鶏油で作る家系ラーメン。裏むさチャーシューが好評で、3種類のチャーシューが入っていて美味しい。
五衞門 千葉市中央区春日1-20-7-102 3.8 豚骨ラーメン専門店。チャーシューが大変美味しく、また店主が工夫を重ね、マイナーバージョンアップが頻繁に行われ、どんどん美味しくなっている。夏季限定の昆布水つけ麺は大変美味しかった。
長州ラーメン万龍軒新町店 千葉市中央区新町25-12 3.7 山口県のラーメン。博多豚骨系に近いスープでありながら、麺は細くなく多め。野菜も多めで、1000円以内でお腹いっぱいになる。
中華蕎麦ます嶋千葉店 千葉市中央区富士見2-14-4 3.8 お値段は張るが、透き通ったスープの味わいが素晴らしい。ワンタン中華蕎麦が人気。
陳麻家千葉C-ONE店 千葉市中央区富士見2-24-1 3.7 しっかりした辛さのある担々麺が美味しかった。
タンメン胖 千葉市中央区本千葉町16-5 3.7 すっきりしたタンメンは、野菜たっぷりで食べやすい。
結まーる 千葉市若葉区都賀3-30-7-2 3.4 スープは良い。チャーシューは少し硬い。麺が少し私の好みではなかった。店内は沖縄の雰囲気。
Ramen Ristorante 田所商店 Premium 千葉市花見川区武石町2-613-10 3.7 テラス席もあり、明るい店内。テーブルも広い。田所商店という濃い味噌ラーメンのイメージだが、こちらは透き通ったスープで、おしゃれなラーメン。こういうラーメンも作るんだ!という驚きがあった。
野良裏家 千葉市中央区今井2-12-1 3.9 裏武蔵家の2号店。燻製チャーシューを使用した家系ラーメン。スープは燻製チャーシュー用に裏武蔵家とは少し違う。連日長蛇の列。
伊太そば 習志野市実籾5-8-8 3.9 実籾駅から徒歩2分のところにある。シェフが元イタリアンの方で、カルボナーラ、ボルチーニ、ジェノベーゼ、アラビアータのラーメンがある。他にも毎週末に限定ラーメンが登場し、私が行った時には肉全部載せという、松阪牛のハンバーグ、イベリコ豚、近江牛が載っかった昆布の味の利いたラーメンがあって、美味しくて満腹になった。

 今後訪れてみたく、下調べしてあるお店を紹介します。
末広家 千葉市中央区末広1-15-7 本牧家で修業した中田氏が主宰する、千葉で2番目に古い家系ラーメン店。千葉拉麺四天王の1つと言われている。何度か行っているが、行列を見て諦めている。
濃麺 海月(くらげ) 千葉市中央区要町1-4 いつもすごい行列で気になっている。煮干しの味が強いようだが、炙りチャーシューも美味とのこと。
並木商事 千葉市中央区要町5-1 上で紹介した濃麺海月の向かいにある。こちらもいつも行列ができている。事前に食券を買って並んで待つのがルールらしい。量が多く、コスパが良いと評判。
鐵 蘇我本店 千葉市中央区南町2-6-1 背脂チャッチャ系のこってり系ラーメン店。味噌チャーシューは塩分濃度が高いらしい。太麺がポイントだそうです。