このプリンタは2010年9月発売で、当方は10月に買いました。
PM-950Aも長く使いましたが故障し、修理代見積を見て買い換えました。
長く不調も出ず使い続けて来ましたが、5/5に突然異常が発生しました。
印刷できなくなってしまったのです。
原因の切り分けをするためにいろいろとやってみました。
1.プリンタ本体を使ったコピーはできる。だからスキャナ機能や印刷機能が壊れている訳ではない。
2.ずっと無線を使ってパソコンと通信していたが、プリンタから使っていたSSIDが見つからなくなった。他のSSIDも試してみたが、接続できなかった。
3.ネットワーク設定を初期化して試したが、NG。IPアドレスを今まで同様手動にて設定したが、それでも接続できなかった。
次にドライバを削除してUSB接続を試したが、USBポートが見つからずこちらもNG。
接続するとピポンと音は鳴るので、接続はできているようだがその後がダメ。
次に有線接続を試した。
プリンタに表示されたIPアドレスをIEから打ち込んでみたら機器設定画面が出てきたのでやった!と。
しかし印刷はできない。
TCP/IPの追加もできない。
万事休す!かと思ったが、2度再起動したらTCP/IPが追加出来、スキャナの通信もプリンタの印刷もできるようになりました。
粘った甲斐がありました。
また有線になってしまいましたが、スマホでEP-903AのIPアドレスを変更したところ、スマホからも印刷できています。
とりあえず、しばらくこれで使ってみます。
いずれにしても、EP-10VAの購入を急ぎたいです。